Jasa Titipan | Jasa titipan adalah jasa yang diberikan kepada mereka yang menghendaki keamanan yang baik atas
barang berharga miliknya. |
Hortikultura | Konsep dan definisi yang disajikan hanya mencakup hal-hal yang sesuai dengan karakteristik yang ditanyakan dalam SP IIA (tanaman sayuran dan buah-buahan semusim) dan SP IIIA (tanaman buah-buahan dan sayuran tahunan), yaitu :
a. Tanaman sayuran dan buah-buahan semusim :
1. Tanaman sayuran semusim adalah tanaman sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa daun, bunga, buah dan umbinya, yang berumur kurang dari setahun.
2. Tanaman buah-buahan semusim adalah tanaman sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa buah, berumur kurang dari satu tahun, tidak berbentuk pohon/rumpun tetapi menjalar dan berbatang lunak.
3. Tanaman yang dipanen sekaligus adalah tanaman yang biasanya pemanenannya dilakukan sekali dan kemudian dibongkar untuk diganti dengan tanaman lain seperti bawang daun, bawang merah, bawang putih, kentang, lobak, kubis, sawi, wortel dan kacang-kacangan.
4. Tanaman yang dipanen berkali-kali (lebih dari satu kali) adalah tanaman yang biasanya pemanenannya lebih satu kali dan biasanya dibongkar apabila panenan terakhir sudah tidak memadai lagi. Termasuk kategori ini adalah buncis, cabe, terung ketimun, tomat, labu siam, kangkung, bayam dan sebaginya. Luas panen untuk tanaman yang dipanen berkali-kali merupakan penjumlahan panenan per bulan dan dapat berakhir pada tanaman dipanen habis/dibongkar.
5. Produksi adalah banyaknya hasil menurut bentuk hasil yang ditetapkan dan merupakan penjumlahan laporan per bulan.
b. Tanaman buah-buahan dan sayuran tahunan :
1. Tanaman buah-buahan tahunan adalah tanaman sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain ynag dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa buah dan merupakan tanaman tahunan.
2. Tanaman sayuran tahunan adalah tanamn sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa daun, bunga, buah dan umbinya yang berumur lebih dari satu tahun serta berbentuk pohon.
3. Tanaman yang menghasilkan adalah tanaman yang pada triwulan yang bersangkutan dipetik hasilnya.
4. Bentuk produksi
Bentuk produksi buah-buahan dinyatakan dalam buah segar. Khusus untuk pisang dihitung dengan tandan dan nenas dengan mahkotanya (jambul).
5. Luas disajikan dalam luas kotor. |
Hotel | Hotel adalah suatu usaha yang menggunakan suatu bangunan atau sebagian bangunan yang
disediakan secara khusus, untuk setiap orang dapat menginap, makan, memperoleh pelayanan dan
menggunakan fasilitas lainnya dengan pembayaran. Ciri khusus dari hotel adalah mempunyai
restoran yang dikelola langsung di bawah manajemen hotel tersebut. Kelas hotel ditentukan oleh
Direktorat Jenderal Pariwisata atau Dinas Pariwisata Daerah (Diparda). |
Impor | Impor adalah pemasukan barang dan jasa yang dibeli oleh penduduk suatu negara dari penduduk
negara lain yang berakibat timbulnya arus keluar mata uang asing dari dalam negeri. |
Impor dan Ekspor Energi | Impor dan Ekspor Energi adalah sejumlah energi primer dan sekunder yang dikirim atau diterima dari negara lain. Impor dan ekspor
minyak mentah termasuk di dalamnya feedstocks dan hasil pengilangan dari minyak mentah. Dalam
format neraca energi impor selalu ditandai positif dan ekspor dengan tanda negatif. |
Imunisasi | Imunisasi adalah memasukkan kuman penyakit yang sudah dilemahkan ke dalam tubuh dengan cara
suntik atau minum dengan maksud agar terjadi kekebalan terhadap jenis penyakit tertentu di dalam tubuh. |
Indeks Harga Konsumen (IHK) | Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah indeks yang mengukur rata-rata perubahan harga antarwaktu
dari suatu paket jenis barang dan jasa yang dikonsumsi oleh penduduk/rumah tangga di daerah
perkotaan dengan dasar suatu periode tertentu. |
Indeks Tendensi Konsumen (ITK) | Indeks Tendensi Konsumen (ITK) dihitung dari hasil Survei Tendensi konsumen yang dilakukan setiap triwulan. Unit pencacahan adalah rumahtangga kelas menengah keatas. Jumlah sampel tiap triwulannya kurang lebih 1000 rumahtangga. Survei dilakukan di wilayah Jabotabek |
Industri Besar | Industri besar adalah perusahaan yang mempunyai pekerja 100 orang atau lebih. |
Industri Kecil | Industri kecil adalah perusahaan yang mempunyai pekerja 5-19 orang. |