SEMARANG, jateng.bps.go.id - Tahukah kamu?
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum merupakan salah satu lapangan usaha yang mengalami pertumbuhan signifikan di Provinsi Jawa Tengah pada Triwulan I-2024 secara y-on-y, yakni sebesar 11,88 persen.
Pesatnya perkembangan usaha restoran dan penyediaan makan minum antara lain dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup masyarakat, meningkatnya kesadaran masyarakat akan kualitas makanan dan minuman yang baik, perkembangan teknologi, serta kemudahan akses informasi dan transaksi online.
Untuk memperoleh data lengkap tentang usaha penyediaan makanan minuman, khususnya yang berskala mikro dan kecil, BPS melaksanakan Survei Usaha Penyediaan Makanan Minuman (VREST-UMK) Tahun 2024.
Agar pelaksanaan lapangan dapat berjalan dengan lancar, BPS Provinsi Jawa Tengah melaksanakan Pelatihan Petugas Survei VREST UMK Tahun 2024 secara hybrid. Pelatihan yang diikuti oleh petugas pengawas dan pencacah lapangan 35 kabupaten/kota se-Jawa Tengah ini dibuka oleh kepala BPS Provinsi Jawa Tengah, Dadang Hardiwan (6/5) secara daring melalui online zoom meeting.
Beliau menghimbau para peserta untuk memanfaatkan waktu pelatihan secara optimal dan efisien, serta proaktif dalam diskusi mencari solusi terbaik apabila ada permasalahan. Manajemen waktu dan pengawalan kualitas data juga menjadi poin penting agar pelaksanaan survei dapat berjalan lancar, sesuai jadwal dan menghasilkan data yang berkualitas.
Pelatihan selanjutnya dilaksanakan secara luring, bertempat di Metro Park view hotel Semarang, dan di tutup oleh Statistisi Ahli Madya, sekaligus ketua tim statistik Harga dan Distribusi BPS Provinsi, Arjuliwondo pada 8 Mei 2024.